Analisis Kesehatan Bank Pada PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk.Dengan Menggunakan Metode RBBR Periode 2019-2023 - Anggita Nurhayati; Fahreza Febianti Kartikasari (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Digital, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana tingkat kesehatan perbankan dengan melakukan tinjauan menggunakan pendekatan Risk Based Bank Rating (RBBR) terhadap Laporan keuangan PT Bank Mandiri yang resmi dirilis (diterbitkan) oleh Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2021-2023 yang digunakan sebagai data sekunder dalam penelitian ini. Adapun aspek penilaian RBBR dilihat dari faktor risk profile (NPL) dan (LDR) Good Corporate Governance (GCG), earning (ROA), dan capital (CAR). Dengan memilih beberapa sample populasi perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2021-2023. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa indikator NPL, GCG, ROA, CAR dan secara keseluruhan bank umum yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tergolong dalam kategori yang “Sangat Sehat“. Hasil penelitian menunjukkan bahwa NPL menurun dari 2.39% pada 2019 menjadi 1.02% pada 2023. LDR sebagian besar berada dalam kategori "Sangat Sehat", kecuali pada 2019 dan 2023. Penerapan GCG konsisten menduduki peringkat pertama. ROA meningkat dari 3.03% pada 2019 menjadi 4.03% pada 2023. CAR selalu di atas 19%. Penilaian komposit kesehatan Bank Mandiri selalu berada dalam kategori "Sangat Sehat" dengan nilai 88% hingga 100%