Peran Bank Syariah Dalam Proses Penyaluran Zakat Oleh Nasabah (Studi Kasus Baznas Kab. Asahan) - Herdian Nur Rahman; Waizul Qarni (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Digital, 2024)
Bank Syariah menawarkan produk penyaluran zakat yang diperuntukan bagi umat muslim sebagai solusi dalam merencanakan untuk menunaikan zakat. Seperti yang kita ketahui, saat ini Bank Syariah menjadi salah satu bank yang dipercaya oleh masyarakat luas sebagai tempat penitipan dan penyaluran zakat. Metode Penelitian ini adalah penelitian kualitatif karena akan melihat bagaimana Peran Bank Syariah Dalam Proses Penyaluran Zakat Oleh Nasabah (Studi Kasus Baznas Kab. Asahan). Unit analisis dalam penelitian ini adalah Peran Bank Syariah Dalam Proses Penyaluran Zakat Oleh Nasabah. Sedangkan dalam penentuan informan, peneliti melakukan identifikasi pihak-pihak yang terlibat dan bertanggung jawab seperti dari kepala Baznas Kab. Asahan sampai dengan para pegawai yang bekerja di lembaga tersebut mengenai perkembangan hingga saat ini. Setelah itu peneliti menganalisa tentang Peran Bank Syariah Dalam Proses Penyaluran Zakat Oleh Nasabah berdasarkan fakta- fakta yang tampak atau apa adanya. Berdasarkan pembahasan penelitian dapat disimpulkan bahwa program kerja sama yang telah dilakukan oleh Bank Syariah dan BAZNAS Kabupaten Asahan adalah program pengembangan operasional, yaitu pemberian barang operasional yang dilakukan oleh BTN Syariah kepada BAZNAS Kota Bekasi, penyaluran dana infaq dan shadaqah yang dilakukan oleh pegawai Bank BTN Syariah dan Sumut Syariah ke BAZNAS Kota Bekasi, pembukaan rekening dan pengamplopan dana oleh Bank BJB Syariah dan Mega Syariah. Adapun peran perbankan syariah terhadap BAZNAS Kabupaten Asahan dari sisi Maqashid Syariah sudah memenuhi Maqashid Syariah. Diantaranya analisis terhadap perlindungan agama, analisis terhadap penjagaan atau perlindungan jiwa, analisis terhadap penjagaan atau perlindungan akal, analisis terhadap penjagaan atau perlindungan harta benda, dan analisis terhadap penjagaan atau perlindungan keturunan. Namun demikian partisipasi dari bank syariah lain perlu ditingkatkan baik dari sisi dana maupun program kerja sama.