Analisis Tingkat Kesehatan Bank dengan Menggunakan Metode RGEC pada PT Bank Jatim Tbk Periode 2019-2023 - Kristiana Suwantri; Mohammad Riziq (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Digital, 2024)
Analisis Tingkat Kesehatan Bank Dengan Metode RGEC Studi Kasus PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur Tbk Periode 2019-2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat kesehatan PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur Tbk. Penelitian ini diukur menggunakan pendekatan RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, Capital) pada tahun 2019-2023. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif pada Laporan Keuangan Bank Jatim. Variabel dan pengukuran pada penelitian ini terdiri dari faktor Risk Profile, faktor Good Corporate Governance, faktor Earnings, faktor Capital. Hasil penelitian ini Bank Jatim tahun 2019-2023 ditinjau dari aspek risk profile dengan rasio Loan to Deposit Ratio bank dalam kondisi Sangat sehat. Hasil penelitian menunjukan adanya kenaikan rasio LDR dari tahun 2019 sampai 2023 yaitu63.34% ke 70.03%. Aspek Good Corporate Governance mendapatkan predikat sangat sehat. Hasil penilaian GCG menunjukkan adanya kenaikan peringakat tahun 2019 sampai 2023 dari cukup sehat dengan skor 2.53 ke 2.14. Kondisi Aspek Earnings ditinjau dari dua rasio, yakni rasio Return on Asset Bank Jatim dalam kondisi sangat sehat dan rasio Net Interest Margin bank dalam kondisi Sangat sehat. Hasil penelitian earning pada aspek ROA menunjukkan adanya penurunan nilai dari tahun 2019 menuju 2023 yaitu 2.73% ke 1.87%. Hasil penelitian earning dari aspek NIM menunjukkan adanya penurunan namun tidak signifikan selama 2019 sampai 2023 yakni 6.11% ke 5.57%. Aspek Capital dengan rasio Capital Adequancy Ratio bank dalam kondisi sangat sehat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya kenaikan dari 2019 ke 2023 yakni 21.23% ke 25.71%.