Dampak PHK (Pemutusan Hubungan Kerja) Terhadap Karyawan Lebih Dari Sekedar Kehilangan Pekerjaan - Mulyati; Rindi Wulansari (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Digital, 2024)
Tujuan dari penelitian untuk melihat apa saja dampak terhadap karyawan yang mengalami Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) dari pihak yang pemberi kerja. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan literatur review. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa PHK menyebabkan isolasi sosial karena hilangnya jaringan sosial di temapat kerja. Selain itu peran sosial individu dalam keluarga dan masyarakat berubah, sering kali mengakibatkan ketegangan dan konflik. Stigma sosial terkait kehilangan pekerjaan menambah tekanan psikilogis dan memperburuk perasaan malu dan rendah diri. Selain itu jaringan profesional karyawan yang terkena PHK mengalami kerusakan, menghabat peluang untuk mendapatkan pekerjaan baru.