Peran Value Co Creation Dalam Meningkatkan Marketing Performance Pada Pengguna Shoppee Food Di Kota Medan - Muhammad Balkis Venserjude; Alvin Pratama Wahyu; Felix Jemisa Surbakti; Muhammad Dwinov Fadhlulla; Adrian Ashari Jafar Lubis; Onan Marakali Siregar; Afrila Mulyati Siregar (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Digital, 2024)
Value co-creation memainkan peran penting dalam meningkatkan kinerja pemasaran di kalangan pengguna Shopee Food di Medan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana value co-creation berkontribusi pada kepuasan dan loyalitas pelanggan, yang pada akhirnya mendorong kinerja pemasaran. Dengan melibatkan pelanggan dalam proses penciptaan nilai, Shopee Food dapat lebih memahami kebutuhan dan preferensi mereka, yang mengarah pada peningkatan penawaran layanan dan pengalaman yang dipersonalisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan campuran, menggabungkan survei kuantitatif dan wawancara kualitatif untuk mengumpulkan data komprehensif dari pengguna Shopee Food di Medan. Temuan menunjukkan bahwa partisipasi aktif pelanggan dalam proses cocreation meningkatkan keterlibatan dan kepuasan mereka, yang pada gilirannya berdampak positif pada kinerja pemasaran. Studi ini menyoroti pentingnya value co-creation sebagai alat strategis bagi bisnis di pasar pengiriman makanan yang kompetitif, memberikan wawasan praktis untuk meningkatkan hubungan pelanggan dan mendorong kesuksesan bisnis.