Analisis Perbandingan Moving Average Dan Eksponential Smoothing Dalam Siklus Peramalan Jumlah Penumpang Bandara Internasional Minangkabau - Yoga Oktafianda; Firman (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Digital, 2024)
Penelitian ini untuk bertujuan untuk menganalisis perbandingan moving average dan eksponential smoothing dalam siklus peramalan jumlah penumpang bandara internasional Minangkabau. Jenis data adalah data kuantitatif, sumber data adalah data sekunder. Hasil Penelitian adalah jumlah penumpang bandara internasional minangkabau pada tahun 2022 yang berdasarkan metode Moving Averages, Exponential Smoothing adalah sebagai berikut: a. Metode Moving Averages 2 Tahun dengan Peramalan jumlah penumpang adalah 25.607 dan nilaiMAD sebesar 25.607, kemudian nilai MSE sebesar 1.181.366 b. Metode Moving Averages 3 Tahun dengan Peramalan jumlah penumpang adalah 24.102 dan nilaiMAD sebesar 24.102 kemudian nilai MSE sebesar 1. 451.896 b. Metode Exponential Smoothing dengan (α=0,5) Peramalan permintaan adalah nilai MAD sebesar 31.879 dan nilai MSE sebesar 1.822.374 Berdasarkan hasil penelitian di atas di antara ketiga metode tersebut yang memiliki tingkat eror yang paling kecil adalah Exponential Smoothing dengan tingkat error 3.241. maka kesimpulan nya untuk meramalkan jumlah penumpang Bandara Internasional Minangkabau di Sumatera Barat maka metode yang cocok di gunakan adalah metode Exponential Smoothing.