Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Nilai Perusahaan Sub Sektor Farmasi Di Bursa Efek Indonesia - Arfa Maynanda; Renea Shinta Aminda; Denia Maulani (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Digital, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Return on Equity (ROE) dan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh terhadap Price to Book Value (PBV). Perusahaan Subsektor Farmasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) adalah populasi yang digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan sampel metode purposive sampling, dan enam perusahaan dipilih berdasarkan kriteria selama enam periode. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 36 sampel. Data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari laporan tahunan Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan regresi dengan data panel dan regresi linier berganda, yang dilakukan menggunakan Eviews12. Studi ini menunjukkan bahwa Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh besar terhadap Price to Book Value (PBV). Return on Equity (ROE) juga berpengaruh besar terhadap Price to Book Value (PBV), dan keduanya berpengaruh besar terhadap Price to Book Value (PBV).