Pengaruh Ukuran Perusahaan Dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Kinerja Keuangan Dengan Likuditas Sebagai Variabel Intervening (Studi Perusahaan Manufaktur Yang Tedaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) 2018-2022) - viona wijaya (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Digital, 2024)
Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengetahui Seberapa Besar Pembahasan Pengaruh Ukuran Perusahaan Dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Kinerja Keuangan Dengan Likuditas Sebagai Variabel Intervening (Studi Perusahaan Manufaktur Yang Tedaftar Di Bursa Efek Indonesia (Bei) 2018-2022. Metode Dokumentasi dan jenis Data Sekunder. Metode Dokumentasi Yang Digunakan Adalah Analisis jenis Data Sekunder. Hasil penelitian Yang Didapatkan Berdasarkan Uji Parsial ( Uji T ) Diperoleh : Ukuran Perusahaan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Likuiditas pada Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di BEI nilai probability sebesar 0,00 lebih kecil dari 0,05 atau (0,00 < 0,05). Pertumbuhan Penjualan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Likuiditas Pada Perusahaan ManufakturYang Terdaftar Di BEI nilai probability sebesar 0,00 lebih kecil dari 0,05 atau (0,00 < 0,05). Ukuran Perusahaan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan ManufakturYang Terdaftar Di BEI nilai probability sebesar 0,028 lebih kecil dari 0,05 atau (0,028 < 0,05). Pertumbuhan Penjualan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan ManufakturYang Terdaftar Di BEI nilai probability sebesar 0,00 lebih kecil dari 0,05 atau (0,00 < 0,05). Likuiditas secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan ManufakturYang Terdaftar Di BEI nilai sebesar 0,042 lebih kecil dari 0,05 atau (0,04 < 0,05). Ukuran Perusahaan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan dengan Likuiditas Sebagai Variabel Intervening Pada Perusahaan ManufakturYang Terdaftar Di BEI pengaruh langsung Ukuran Perusahaan (X1) terhadap Kinerja Keuangan (Y) adalah sebesar 0.128 sedangkan pengaruh tidak langsung Ukuran Perusahaan (X1) melalui Likuiditas ( Z) terhadap Kinerja Keuangan (Y) adalah perkalian antara nilai beta X1 terhadap Z dengan nilai beta Z terhadap Y yaitu : 0.317 * 0.133 = 0,042 Maka pengaruh total yang diberikan X1 terhadap Y adalah jumlah pengaruh langsung dan tidak langsung yaitu : 0.333. Pertumbuhan Penjualan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan dengan Likuiditas Sebagai Variabel Intervening Pada Perusahaan ManufakturYang Terdaftar Di BEI Pertumbuhan Penjualan (X2) terhadap Kinerja Keuangan (Y) adalah sebesar 0.499 sedangkan pengaruh tidak langsung Pertumbuhan Penjualan (X2) melalui Likuiditas ( Z) terhadap Kinerja Keuangan (Y) adalah perkalian antara nilai beta X1 terhadap Z dengan nilai beta Z terhadap Y yaitu : 0.499 * 0.133 = 0,066 Maka pengaruh total yang diberikan X1 terhadap Y adalah jumlah pengaruh langsung dan tidak langsung yaitu : 0.561.