Hadis Ekonomi Tentang Distribusi Islam - Sahrul Gunawan Hsb; Yogi Lubis; Fatimah Zahara (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Digital, 2024)
Distribusi adalah bagian penting dalam rangka membentuk kesejahteraan bagi seluruh umat islam untuk mengedepankan moralitas dalam melaksanakan perekonomian. tujuannya agar menghasilkan kondisi stabilitas dalam perekonomian bangsa karena distribusi dapat mempengaruhi perekonomian bangsa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan (library research) yaitu penelitian dengan cara mengumpulkan data-data dan karya tulis ilmiah yang berkaitan dengan obyek pembahasan penelitian atau pengumpulan data dengan sifat kepustakaan. Proses distribusi dalam Islam menghandaki bahwa dalam hal pendistribusian harus berdasarkan dua sendi, yaitu sendi kebebasan dan keadilan kepemilikan. Dalam Ekonomi Islam distribusi memiliki tujuan yaitu tujuan dakwah, tujuan pendidikan, tujuan sosial,tujuan ekonomi distribusi juga memiliki etika diantarnya selalu menghiasi amal dengan niat ibadah dan ikhlas,Transfaran, Adil, Tolong menolong, toleransi dan sedekah, Tidak melakukan pameran barang yang menimbulkan persepsi, Tidak pernah lalai ibadah karena kegiatan distribusi.Tujuan utama dari distribusi dalam Perspektif Islam adalah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan menerapkan peraturan yang berlaku dalam Islam.