Perancangan Sistem Informasi Pembelajaran Mata Pelajaran Ujian Nasional Secara Online Di Sma 17 Agustus 1945 Jakarta - Andi Mulyana; Muryan Awaludin (Jurnal Mahasiswa Informatika dan Desain, 2024)
Dalam proses belajar mengajar di sekolah, proses pembelajaran menggunakan Sistem Informasi disebut dengan e-learning seperti contohnya pembelajaran online yang menggunakan media komputer. Penggunaan e-learning dimaksudkan untuk membantu guru atau staff pengajar dalam penyampaian materi dan juga membantu siswa dalam memahami materi yang diajarkan. Mata pelajaran yang termasuk dalam Ujian Nasional merupakan mata pelajaran yang utama dalam proses belajar mengajar oleh sekolah SMA 17 Agustus 1945 Jakarta. Sebagian besar materi yang terdapat dalam mata pelajaran utama Ujian Nasional diberikan hanya pada pertemuan di kelas saja, hal ini dapat menyebabkan penurunan prestasi siswa dan sekolah terutama siswa kelas ix sekolah SMA 17 Agustus 1945 Jakarta. Penurunan prestasi siswa dan sekolah merupakan hal yang sangat dihindarkan oleh pihak sekolah. Berdasarkan permasalahan di atas, maka dibuatlah pembelajaran online lewat media website yang dikemas secara komunikatif untuk pembelajaran khususnya pada pokok bahasan mata pelajaran Ujian Nasional. Sistem pembelajaran online ini menyajikan materi secara interaktif, disertai materi yang dapat diperoleh oleh siswa pada fasilitas download, kemudian dilengkapi dengan evaluasi berupa simulasi soal-soal latihan. Hasil yang akan dicapai dari pembuatan menerapkan sistem pembelajaran online ini adalah dapat membantu proses belajar mengajar siswa SMA 17 Agustus 1945 Jakarta di luar pertemuan di kelas dan membantu memahami mata pelajaran utama Ujian Nasional, sehingga dengan adanya sistem pembelajaran online ini dapat memudahkan dan meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep mata pelajaran Ujian Nasional.