Perancangan Sistem Informasi Pencatatan Barang Laboratorium Komputer Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Unika Atma Jaya Jakarta Berbasis Web - Yohanes Wasiyo; Muryan Awaludin (Jurnal Mahasiswa Informatika dan Desain, 2024)
Perkembangan teknologi elektronika di Indonesia saat ini sangat pesat sekali, khususnya dibidang komputer mengalami perkembangan yang sangat signifikan, Komputer dapat digunakan untuk mengolah data yang menghasilkan sebuah informasi, sebagian besar instansi membutuhkan komputer untuk mengolah data, salah satu kegiatan di instansi pendidikan yang membutuhkan komputer untuk mengolah data adalah kegiatan pendataan barang. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Laboratorium Komputer Unika Atma Jaya Jakarta merupakan salah satu yang mempunyai barang pendataan atau aset yang cukup banyak untuk di inventarisasikan, namun selama ini proses inventarisasi barang pada laboratorium komputer tidak ada pencatatan barang pendataan dilakukan secara manual, sehingga pada saat dibutuhkan informasi data barang harus dilakukan pencatatan atau pengecekan barang pada saat itu juga, melalui penerapan sistem komputerisasi kemudahan pengolahan pencatatan barang dapat dirasakan oleh petugas. Penelitian ini akan menggunakan metode observasi, wawancara, analisis, dan perancangan, penelitian ini menghasilkan sebuah rancangan sistem informasi inventaris pada Fakultas Ekonomi dan Bisnis Laboratorium Komputer Unika Atma Jaya Jakarta sebagai media penyampaian informasi data barang pencatatan yang efektif dan efisien, adanya sistem informasi pencatatan ini dapat mempermudah untuk mengetahui data inventaris yang dimiliki, dan dapat menyajikan laporan data pencatatan barang tepat waktu sehingga pengambilan keputusan dapat dilakukan lebih cepat, dan mempermudah dalam proses back up data.