Perancangan Sistem E-Rekruitmen Berbasis Web Pada PT. Segar Kumala Indonesia - Peniarsih; Ariqa Safitri; Jehan Saptia Kurnia (Jurnal Mahasiswa Informatika dan Desain, 2024)
Penelitian ini mengulas perancangan sistem E-Recruitment berbasis web pada PT. Segar Kumala Indonesia, yang saat ini masih mengoperasikan sistem perekrutan secara manual yang mengharuskan pelamar datang ke Perusahaan untuk menaruh berkas lamaran, setelah itu divisi Human Resource Department (HRD) memeriksa berkas lamaran yang masuk satu per satu, menentukan apakah kandidat memenuhi kriteria, membandingkan kredensial mereka dengan kebutuhan, dan kemudian, di bawah tekanan, membuat penilaian yang tegas. Tujuan penelitian ini adalah memanfaatkan teknologi di era digital untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam proses seleksi karyawan. Solusi yang didapat melibatkan penggunaan teknologi E-Recruitment dengan implementasi internet dan website. Fitur tersebut bertujuan mempermudah pelamar dalam melihat informasi lowongan pekerjaan dan mengakses link lowongan untuk mengunggah berkas calon pekerja. Pengembangan sistem ini menerapkan metode Agile dengan model Scrum, yang memberikan fleksibilitas dan adaptasi cepat terhadap perubahan. Integrasi sistem E-Recruitment berbasis Web diarahkan untuk mengidentifikasi berkas calon karyawan dan mengurangi potensi kesalahan manusia dalam pengelolaan data. Diharapkan perancangan ini dapat membantu PT. Segar Kumala Indonesia dalam meningkatkan efisiensi perekrutan karyawan di tengah dinamika tantangan era digital.