Perancangan Sistem Informasi Penjualan pada Toko Diahbouquet Berbasis Web - Pujiati Lestari; Peniarsih; Iswandir ZA (Jurnal Mahasiswa Informatika dan Desain, 2024)
Dalam era kemajuan teknologi informasi yang pesat, semua bidang menuntut proses yang cepat dan akurat. Toko DiahBouquet menghadapi kendala persaingan yang ketat dan masih menggunakan sistem penjualan konvensional, yang memerlukan pembeli untuk datang langsung ke toko. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi penjualan berbasis web yang dapat mengakomodasi pembelian jarak jauh serta berfungsi sebagai media promosi untuk menjangkau pelanggan baru. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, studi pustaka, dan implementasi dengan pendekatan model SDLC Waterfall. Tahapan-tahapan dalam model ini meliputi analisis kebutuhan, desain, pembuatan kode program, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi penjualan berbasis web yang dirancang mampu mempermudah proses penjualan, memperluas jangkauan pelanggan, dan menyediakan laporan penjualan harian bagi pemilik toko. Selain itu, sistem ini memungkinkan pembeli untuk melakukan pembelian dari jarak jauh dan berfungsi sebagai media promosi yang efektif, menarik minat calon pelanggan yang sebelumnya tidak terjangkau melalui metode konvensional.