Perancangan Aplikasi Pelayanan Administrasi Desa Pabuaran Berbasis Web - Jasudin; Muryan Awaludin; Yulisa Gardenia (Jurnal Mahasiswa Informatika dan Desain, 2024)
Desa Pabuaran merupakan salah satu desa yang ada di Kecamatan Jayanti, Kab.Tangerang berada di wilayah pemekaran Desa Kubang Patung, Kecamatan Balaraja. Pada perkembangan teknologi yang sangat cepat Desa Pabuaran dalam menjalankan suatu pelaksanaan pelayanan administrasi berkependudukan masih menggunakan sistem yang bersifat manual dengan catatan kertas lalu dipindahkan ke microsoft word dan microsoft excel. Maka dari itu dibuat aplikasi Perancangan Aplikasi Pelayanan Administrasi Desa Pabuaran Berbasis Web. Dengan adanya pembuatan sistem ini diharapkan dapat membantu masyarakat desa pabuaran dalam mengajukan permohonan surat kependudukan dimanapun dan kapan saja tanpa harus ke kantor desa yang memakan waktu yang lama serta membantu masyarakat menemukan informasi terkait permohonan persyaratan ataupun pengajuan permohonan surat - menyurat kependudukan. metode yang di gunakan dalam pengembangan website ini adalah SDLC. Langkah-langkah yang dilakukan adalah menganalisis kebutuhan software, mendesain software architecture, code generation dan testing aplikasi. Aplikasi yang telah di buat ini memberikan kemudahan kepada masyarakat desa pabuaran dalam proses pengajuan surat-surat keterangan dan mempercepat perangkat desa dalam pelayanan administrasi kependudukan desa, sehingga meningkatkan mutu layanan administrasi desa.