Perancangan Sistem Informasi Pemesanan Makanan Pada Rumah Makan Bakso Rusuk Joos Berbasis Web - Diyan Mukti Raharjo; Tata Sumitra; Jehan Septi Kurnia (Jurnal Mahasiswa Informatika dan Desain, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan telekomunikasi yang pesat telah mengubah banyak aspek kehidupan, termasuk dalam industri kuliner. Rumah Makan Bakso Rusuk Joos, yang berlokasi di Bekasi, saat ini masih mengandalkan sistem pemesanan manual menggunakan media kertas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi pemesanan makanan berbasis web di rumah makan tersebut. Metode yang digunakan adalah pendekatan sistem dengan melakukan observasi langsung, wawancara dengan staf, dan studi literatur untuk memahami kebutuhan dan proses saat ini. Pengembangan sistem menggunakan metode waterfall, dimulai dari analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dalam proses pemesanan, meminimalisir penggunaan kertas, serta meningkatkan kepuasan pelanggan dengan mempercepat proses transaksi. Manfaat dari penelitian ini tidak hanya untuk Rumah Makan Bakso Rusuk Joos tetapi juga untuk kontribusi pada pengembangan sistem informasi berbasis web dalam konteks industri makanan.