Peningkatan Kompetensi dan Produktivitas Karyawan pada Usaha Mikro: Pelatihan Teknis dan Pengembangan Soft skills - Habel Taime; Ferdy Leuhery; I Kadek Wira Dharma Prayana; Raden Rara Ayu Widaningsih; M. Imron Mas'ud (I-Com: Indonesian Community Journal, 2024)
Artikel ini membahas peningkatan kompetensi dan produktivitas karyawan pada usaha mikro melalui pelatihan teknis dan pengembangan soft skills, yang dilaksanakan di Jemaat GKI Ebenheizer Timika, Kabupaten Mimika, Provinsi Papua Tengah. Metode yang digunakan adalah Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) dengan pendekatan partisipatif dan kolaboratif. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan teknis dan kemampuan interpersonal karyawan, yang diharapkan dapat meningkatkan efisiensi kerja dan produktivitas usaha. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan teknis, serta peningkatan kemampuan komunikasi dan kerjasama tim. Kegiatan ini juga berdampak positif pada motivasi dan kepuasan kerja karyawan, sehingga berkontribusi pada perkembangan usaha mikro di daerah tersebut. Kesuksesan program ini mencerminkan pentingnya pelatihan berkelanjutan dan pengembangan keterampilan karyawan dalam mendukung pertumbuhan usaha mikro, khususnya di wilayah-wilayah terpencil seperti Papua Tengah.