Implementasi Media Pembelajaran Play With English Dalam Pengenalan Bahasa Inggris Bagi Anak Usia Dini - Rustiyana, Rustiyana (Kinanti : Jurnal Karya Insan Pendidikan Terpilih, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan minimnya media pembelajaran yang dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan bahasa pada anak usia dini, dan juga mendeskripsikan tentang bagaimana penerapan media pembelajaran Play With English dalam pengenalan Bahasa Inggris bagi anak usia dini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis permainan edukatif play with English serta penggunaan permainan ini untuk memperkenalkan Bahasa Inggris pada anak usia dini. Teori yang digunakan dalam penulisan ini adalah paparan tentang media pembelajaran, teori bermain, dan konsep perkembangan bahasa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan menjabarkan hasil dari wawancara, observasi, dan studi dokumentasi di lapangan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif dalam pembelajaran Bahasa Inggris dapat berupa media yang dioperasionalkan dengan komputer. Isi dari media pembelajaran ini adalah pengenalan kata-kata sederhana dalam Bahasa Inggris yang berupa pengenalan hewan dan buah. Tampilan yang menarik disertai dengan suara-suara hewan dapat membuat anak tertarik dan suka terhadap media ini. Play With English merupakan media pembelajaran interaktif yang dapat membantu anak dalam memahami pembelajaran Bahasa Inggris karena media ini memiliki desain yang menarik dan mudah digunakan serta terdapat evaluasi dalam media ini. Anak dapat belajar Bahasa Inggris dengan menggunakan media pembelajaran yang menarik sambil bermain.