Pengaruh Budaya Organisasi dan Kompetensi Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pendidikan Kabupaten Bandung Barat - Firmansyah, Rizky (Kinanti : Jurnal Karya Insan Pendidikan Terpilih, 2023)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah rendahnya kinerja karyawan, yang menurut pengamatan peneliti disebabkan oleh budaya organisasi dan kompetensi yang tidak optimal. Berdasarkan pemikiran dan pertimbangan, peneliti bermaksud untuk menyelidiki lebih lanjut dalam bentuk penelitian tesis berjudul "Pengaruh Budaya Organisasi dan Kompetensi terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pendidikan Kabupaten Bandung Barat". Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei eksplanasi, yaitu metode yang bertujuan untuk menguji hipotesis penelitian yang telah dirumuskan sebelumnya. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik statistik deskriptif yang berfungsi untuk mengelompokkan data, mengerjakan, menyimpulkan, menjelaskan dan menyajikan hasil olahan. Hal ini bertujuan untuk membuat pola hubungan sebab akibat antara nilai suatu variabel dengan variabel lainnya. Analisis dalam pengolahan data menggunakan analisis jalur. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah Budaya Organisasi dan Kompetensi Karyawan secara empiris mempengaruhi Kinerja Karyawan di Dinas Pendidikan Kabupaten Bandung Barat, baik sebagian maupun serentak. Hasilnya juga menemukan bahwa kinerja dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang diakui secara akademis