Pengaruh Budaya Organisasi dan Iklim Komunikasi Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pendidikan Kabupaten Bandung Barat - Kholil, Abu (Kinanti : Jurnal Karya Insan Pendidikan Terpilih, 2023)
Masalah pokok dalam penelitian ini adalah Kinerja Pegawai rendah, yang menurut pengamatan peneliti diakibatkan oleh Budaya organisasi dan Iklim Komunikasi Organisasi yang belum optimal. Atas dasar pemikiran dan pertimbangan, peneliti berkeinginan untuk meneliti lebih lanjut dalam bentuk penelitian tesis dengan judul “Pengaruh Budaya Organisasi dan Iklim Komunikasi Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pendidikan Kabupaten Bandung Barat”. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey explanatory, yaitu suatu metode yang bertujuan untuk menguji hipotesis penelitian yang telah dirumuskan sebelumnya. Teknis analisis yang digunakan adalah teknik statistik deskriptif yang berfungsi untuk mengelompokkan data, menggarap, menyimpulkan, memaparkan serta menyajikan hasil olahan. Hal ini bertujuan untuk melakukan pola hubungan sebab akibat antara nilai suatu variabel dengan variabel lainnya. Analisis dalam pengolahan data menggunakan analisis jalur (Path Analisys). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah Budaya Organisasi dan Iklim Komunikasi Organisasi pegawai secara empirik telah memberikan pengaruh terhadap Kinerja Pegawai di Dinas Pendidikan Kabupaten Bandung Barat, baik secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian juga menemukan bahwa kinerja pegawai dipengaruhi oleh faktor lain yang secara akademik diakui keberadaannya.