Pengaruh Motivasi Kerja dan Disiplin Pegawai Terhadap Efektivitas Pelayanan di Dinas Pendidikan Kabupaten Bandung Barat - Taupik, Ridwan (Kinanti : Jurnal Karya Insan Pendidikan Terpilih, 2023)
Masalah pokok dalam penelitian ini adalah efektifitas layanan rendah, yang menurut pengamatan peneliti diakibatkan oleh Motivasi dan Disiplin Kerja pegawai yang belum optimal. Atas dasar pemikiran dan pertimbangan, peneliti berkeinginan untuk meneliti lebih lanjut dalam bentuk penelitian tesis dengan judul “Pengaruh Motivasi Kerja Dan Disiplin Pegawai Terhadap Efektivitas Pelayanan Di Dinas Pendidikan Kabupaten Bandung Barat”. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey explanatory, yaitu suatu metode yang bertujuan untuk menguji hipotesis penelitian yang telah dirumuskan sebelumnya. Teknis analisis yang digunakan adalah teknik statistik deskriptif yang berfungsi untuk mengelompokkan data, menggarap, menyimpulkan, memaparkan serta menyajikan hasil olahan. Hal ini bertujuan untuk melakukan pola hubungan sebab akibat antara nilai suatu variabel dengan variabel lainnya. Analisis dalam pengolahan data menggunakan analisis jalur (Path Analisys). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah Motivasi dan Disiplin Kerja pegawai secara empirik telah memberikan pengaruh terhadap efektifitas layanan di Dinas Pendidikan Kabupaten Bandung Barat, baik secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian juga menemukan bahwa efektifitas dipengaruhi oleh faktor lain yang secara akademik diakui keberadaannya.