Pengaruh Disiplin dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pendidikan Kabupaten Bandung Barat - Rustiyana, Rustiyana; Kusnadi, Kusnadi (Kinanti : Jurnal Karya Insan Pendidikan Terpilih, 2023)
Masalah pokok dalam penelitian ini adalah Kinerja Pegawai rendah, yang menurut pengamatan peneliti diakibatkan oleh Motivasi dan Disiplin Kerja pegawai yang belum optimal. Atas dasar pemikiran dan pertimbangan, peneliti berkeinginan untuk meneliti lebih lanjut dalam bentuk penelitian tesis dengan judul “ Pengaruh Disiplin dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pendidikan Kabupaten Bandung Barat”. Pendekatan penelitian menggunakan penelitian Kuantitatif dengan menggunakan adalah metode survey explanatory, yaitu suatu metode yang bertujuan untuk menguji hipotesis penelitian yang telah dirumuskan sebelumnya. Teknis analisis yang digunakan adalah teknik statistik deskriptif yang berfungsi untuk mengelompokkan data, menggarap, menyimpulkan, memaparkan serta menyajikan hasil olahan. Hal ini bertujuan untuk melakukan pola hubungan sebab akibat antara nilai suatu variabel dengan variabel lainnya. Populasi sekaligus sampel pada penelitian ini berjumlah 95 orang. Data dikumpulkan menggunakan kuisioner, skala pengukuran menggunakan skala likert. Analisis dalam pengolahan data menggunakan analisis regresi linier berganda. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah Disiplin dan Motivasi pegawai secara empirik telah memberikan pengaruh terhadap Kinerja Pegawai di Dinas Pendidikan Kabupaten Bandung Barat, baik secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian juga menemukan bahwa kinerja dipengaruhi oleh faktor lain yang secara akademik diakui keberadaannya.