Upaya Meningkatkan Minat Belajar Materi Bangun Datar Matematika Melalui Media Alat Peraga Siswa Kelas IV SDN 2 Krida Utama Tahun Pelajaran 2022/2023 - Primasatya, Egie (Kinanti : Jurnal Karya Insan Pendidikan Terpilih, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar Matematika siswa kelas IV SDN 2 Krida Utama Kecamatan Padalarang Kabupaten Bandung Barat, melalui penerapan pembelajaran kooperatif melalui penggunaan alat peraga sederhana. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas dalam 2 siklus, masing-masing siklus memiliki tahapan perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, tes, catatan-lapangan, pemotretan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kooperatif dengan menggunakan alat peraga. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah tes, karena dalam penelitian ini dilakukan observasi dengan menggunakan instrumen berupa tes formatif untuk mengetahui hasil belajar siswa akibat dari suatu perlakuan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, tes, catatan-lapangan, pemotretan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I motivasi belajar siswa adalah 77,88% dengan kategori baik meningkat menjadi 87,18% dengan kategori baik pada siklus II. Ketuntasan belajar klasikal siswa pada siklus I adalah 91,66% dan meningkat menjadi 95,83% pada siklus II.Sehingga dapat disimpulkan bahwa (1) penerapan pembelajaran kooperatif melalui penggunaan alat peraga sederhana mampu meningkatkan motivasi belajar Matematika siswa, (2) penerapan pembelajaran kooperatif melalui penggunaan alat peraga sederhana mampu meningkatkan hasil belajar Matematika siswa. Berdasarkan hasil penelitian disarankan agar pembelajaran kooperatif melalui penggunaan alat peraga dapat diterapkan oleh guru yang memiliki permasalahan yang sama yaitu tentang rendahnya motivasi dan hasil belajar siswa