Penerapan Supervisi Pembelajaran Berbasis Lesson Study di SMP Negeri 3 Cililin Tahun Pelajaran 2023/2024 - Wulan Dewi, Sri Mulati (Kinanti : Jurnal Karya Insan Pendidikan Terpilih, 2023)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui dan memeroleh pemahaman tentang meningkatkan proses pembelajaran melalui penerapan supervisi pembelajaran yang berbasis lesson study. Strategi pemecahan masalah dilakukan dengan merencanakan, melaksanakan, dan merefleksi kegiatan supervisi pembelajaran berbasis lesson study. Hasil penerapan supervisi pembelajaran berbasis lesson study menunjukkan bahwa guru antusias melaksanakan pembelajaran, demikian pun siswa dengan teknik observasi rekan guru berbasis lesson study, dalam proses pembelajaran terlihat aktif, kritis, kreatif, dan inovatif. Hal tersebut tergali saat observasi maupun saat refleksi. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penerapan supervisi pembelajaran berbasis lesson study dapat meningkatkan proses dan hasil pembelajaran.