Analisis Learning Loss dalam Pembelajaran Daring Tingkat Sekolah Dasar Di Masa Pandemi - Luthfi Ilham Ramdhani (Kinanti : Jurnal Karya Insan Pendidikan Terpilih, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh sistem pembelajaran di masa pandemi saat ini menjadi suatu hal yang membuat pro dan kontra di masyarakat, salah satunya hambatan-hambatan yang sering sekali orang tua keluhkan khususnya bagi peserta didik di tingkat sekolah dasar. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keluhan-keluhan dari orang tua dan peserta didik selama pembelajaran jarak jauh pada masa pandemi Covid-19. Metode penelitian ini menggunakan analisis literature review berdasarkan artikel-artikel ilmiah yang relevan dengan topik permasalahan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan 3 tahap yaitu reduksi data, display data dan kesimpulan. Hasil penelitian ini yaitu peserta didik sulit menyesuaikan dengan sistem pembelajaran tersebut, sehingga orang tua mengeluhkan karena hambatan media dan tertunya mengakibatkan menurunnya semangat belajar terhadap anak. Akan tetapi, hal tersebut bisa diatasi dengan adanya kerjasama antara pemerintah, guru dan orang tua. Apabila kerjasama antara pihak terkait terjalin dengan cukup baik, maka keluhan maupun hambatan dalam pembelajaran dimasa pandemi ini dapat teratasi.