Kajian Semiotika: Representasi Makna Kemanusiaan pada Puisi Karya Iman Soleh - Sudrajat, Hendra (Kinanti : Jurnal Karya Insan Pendidikan Terpilih, 2024)
Representasi Makna Kemanusiaan pada Puisi Karya Iman Soleh. Penelitian ini mengkaji puisi karya Iman Soleh menggunakan teori semiotika dari Roland Barthes. Makna yang dikaji yakni makna denotatif, konotatif dan mitos. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Berdasarkan hasil kajian semiotika dari puisi karya Iman Soleh, diperoleh temuan: (1) Penyair membahas mengenai tema besar yang serupa yakni mengenai kemanusiaan. (2) Puisi karya Iman Soleh menceritakan mengenai realitas kehidupan manusia. (3) Diksi pada puisi karya Iman Soleh menggunakan gaya bahasa yang mengandung makna konotatif atau makna kias. Hasil penelitian ini bertujuan untuk memudahkan mengidentifikasi makna dari sebuah puisi.