Efektivitas Model Pembelajaran TGT dalam Pembelajaran Menulis Teks Eksposisi - Nurhafipah, Aas (Kinanti : Jurnal Karya Insan Pendidikan Terpilih, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan siswa saat menulis teks eksposisi sesuai dengan struktur dan kaidah kebahasaannya. Faktor penyebabnya yaitu kurangnya pemahaman siswa dan metode yang digunakan guru masih konvensional sehingga membuat siswa menjadi pasif. Tujuan penelitian ini ialah menguji model pembelajaran Team Game Tournament (TGT) lebih efektif digunakan dalam pembelajaran menulis teks eksposisi dibandingkan dengan model pembelajaran Discovery Learning. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain Non-equivalent control group. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas X SMK Cendekia Batujajar. Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling sehingga diperoleh sampel kelas X-OTKP 2 sebagai kelas eksperimen dan X-OTKP 1 sebagai kelas kontrol. Instrumen dalam penelitian ini meliputi RPP, lembar observasi siswa, lembar tes, dan lembar penilaian. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran TGT lebih efektif digunakan dalam pembelajaran menulis teks eksposisi karena melatih kemampuan bekerjasama, berpikir kritis, dan meningkatkan hasil belajar secara signifikan.