Penguatan Karakter Religius Melalui Budaya Positif Khidmah Yaumiyyah di SMP Darul Falah 2 - Pertiwi, Yanti (Kinanti : Jurnal Karya Insan Pendidikan Terpilih, 2024)
Penguatan karakter menjadi fokus utama dalam penelitian ini. Fenomena degadrasi moral di kalangan siswa SMP Darul Falah 2 berupa bolos sekolah, merokok, dan kekerasan verbal menimbulkan kekhawatiran bagi pihak sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak dari implementasi budaya positif khidmah yaumiyyah dalam memperkuat karakter religius siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan subjek siswa kelas 7-9 SMP Darul Falah 2 tahun ajaran 2022/2023. Data dikumpulkan melalui observasi naturalistik untuk mengamati perilaku siswa secara alami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi khidmah yaumiyyah secara konsisten berdampak positif terhadap karakter dan kedisiplinan siswa. Penelitian ini menegaskan pentingnya pendidikan karakter melalui kegiatan keagamaan. Upaya kolaboratif antara sekolah, guru, dan orang tua dalam mendukung program ini juga menjadi kunci keberhasilannya. Dengan demikian, implementasi khidmah yaumiyyah bukan hanya memperkuat karakter religisus siswa, tetapi juga berpotensi mengubah perilaku negatif menjadi positif di lingkungan sekolah.