Upaya Penanggulangan Kenakalan Remaja di GMIT Jemaat Efata Liliba - Kore Mega, Cindy (Vox Veritatis : Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya penanggulangan kenakalan remaja yang dilakukan di Gereja Masehi Injili di Timor Jemaat Efata Liliba. Kenakalan remaja bukanlah fenomena terbatas pada lingkungan terkecil, melainkan hampir merata terjadi, baik di perkotaan maupun pedesaan, yang urgen untuk ditinjau lebih mendalam. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif, dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi dengan melibatkan 2 orang remaja. Selanjutnya, data dianalisis berdasarkan tahapan analisis dari Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya penanggulangan kenakalan remaja di Gereja Masehi Injili di Timor Jemaat Efata Liliba dilakukan melalui kebaktian remaja, ibadah pemuda, kegiatan pembinaan remaja, kegiatan sosialisasi bagi remaja, dan katekisasi. Namun, upaya yang dilakukan belum maksimal sehingga remaja mengalami pelbagai masalah, seperti terlibat dalam perkelahian, kemabukan, perjudian. Dengan demikian, Gereja Masehi Injili di Timor Jemaat Efata Liliba perlu membimbing dan mendampingi remaja yang terlibat dalam pelbagai kenakalan remaja yang terjadi dengan memaksimalkan pengawasan dan menamakan nilai-nilai Kristiani.