Karakterisasi dan identifikasi gugus fungsi dari karbon cangkang kelapa sawit dengan metode methano-pyrolysis - Siti Masriani Rambe, Zainal Abidin Nasution, (Jurnal Dinamika Penelitian Industri, 2013)
Characterization and identification palm shell carbon by methano-pyrolysis technology had been conducted. Prior to carbonization palm shell was prepared by drying in the oven at 100Â°C for 5 minutes.The treatment was pyrolysis time period at 800Â°C namely 1, 2, 3, 4 and 5 minutes. The result showed that the highest yield of carbon obtained at 5 minutes time periode (25,4%). Characterization and identification of functional group (chemical bond) and shell shape properties has conducted by using FTIR and SEM. FTIR result found that all the variations has chemical bond such as carbon bond (C-C), octahedral, C-H and O-H. The optimum condition was obtained at 5 minute , which gave lowest impurities compounds compare to others treatment. It was dominated by bond of carbon (C) is almost 60% purely. SEM testing showed all pores of the carbon produced at 1 minute time periode had smaller pores compare to 5 minute time periode. The longer time periode of pyrolysis the more pure of carbon.Keywords : carbon, FTIR, palm shell, pyrolysis, SEMÂ AbstrakTelah dilakukan penelitian karakterisasi dan identifikasi karbon cangkang kelapa sawit dengan teknologi methano-pyrolysis. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan proses pembersihan terhadap cangkang kelapa sawit lalu dikeringkan menggunakan oven suhu 100Â°C selama 5 menit. Berikutnya dilakukan proses pirolisis pada suhu tetap yaitu 800Â°C dengan variasi waktu yaitu pada 1, 2, 3, 4 dan 5 menit. Rendemen karbon pada proses pirolisis diperoleh semakin lama waktu pirolisis semakin tinggi rendemen yang dihasilkan mencapai 25,4%. Untuk mengetahui karakter atau gugus fungsi dari arang cangkang kelapa sawit, dilakukan pengujian menggunakan alat FTIR dan SEM. Analisa FTIR diperoleh untuk semua variasi, beberapa gugus fungsi seperti senyawa gugus O-H kuat, Câ¡C, C=C, C=O, C-H kuat dan gugus OH sedang. Hasil yang optimal diperoleh pada variasi 5 menit, dimana sudah didominasi oleh gugus karbon (C) murni hampir 60%. Untuk melihat pori dari karbon yang dihasilkan pada uji variasi 1 menit diperoleh diameter pori yang terbentuk lebih kecil dan sedikit jika dibandingkan dengan pori pada variasi 5 menit. Semakin lama waktu pirolisis maka semakin murni jumlah ikatan carbon yang diperoleh.Kata kunci : Cangkang Kelapa Sawit, FTIR, Karbon, Pirolisis, SEM