Penggunaan arang cangkang kelapa sawit sebagai bahan pengisi dalam pembuatan kompon selang karet - ., Nuyah (Jurnal Dinamika Penelitian Industri, 2012)
The research aimed to obtain the influence of utilizing palm shell charcoal as a filler for compound of rubber hose, and also to find out rubber compound the best for rubber formula and the quality specification. Reinforcing filler type used carbon black and palm shell charcoal with variation such as formula 1 (carbon black 40 phr and without palm shell charcoal), formula 2 (carbon black 35 phr and palm shell charcoal 5 phr), formula 3 (carbon black 25 phr and palm shell charcoal 15 phr), formula 4 (carbon black 20 phr and palm shell charcoal 20 phr), formula 5 (carbon black 15 phr and palm shell charcoal 25 phr), and formula 6 (carbon black 5 phr and palm shell charcoal 35 phr). The result showthat the addition of carbon black and palm shell charcoal had significant effect on the hardness, tensile strength, and tear resistance. The best treatment was found to be the formula 2 (carbon black 35 phr and palm shell charcoal 5 phr)with hardness value 60 shore A, tensile strength 95 kg/cm2, and tear resistance 246 kg/cm2.Keywords : Carbon black, palm shell charcoal, compound of rubber hose AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan arang cangkang kelapa sawit sebagai bahan pengisi dalam pembuatan kompon slang karet, serta mendapatkan formula kompon karet yang tepat dan memenuhi persyaratan. Jenis bahan pengisi yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari karbon hitam dan arang cangkang kelapa sawit dengan variasi perbandingan yaitu formula 1 (karbon hitam 40 phr dan tanpa arang cangkang), formula 2 (karbon hitam 35 phr dan arang cangkang 5 phr), formula 3 (karbon hitam 25 phr dan arang cangkang 15 phr), formula 4 (karbon hitam 20 phr dan arang cangkang 20 phr), formula 5 (karbon hitam 15 phr dan arang cangkang 25 phr), dan formula 6 (karbon hitam 5 phr dan arang cangkang 35 phr). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan karbon hitam dan arang cangkang berpengaruh nyata terhadap kekerasan, tegangan putus, dan ketahanan sobek. Perlakuan terbaik diperoleh pada formula 2 (karbon hitam 35 phr dan arang cangkang 5 phr) dengan nilai kekerasan 60 shore A, tegangan putus 95 kg/cm2, dan ketahanan sobek 246 kg/cm2.Kata Kunci: Karbon hitam, arang cangkang kelapa sawit, kompon slang karet.