STRATEGI PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN BERKELNAJUTAN PADA MASYARAKAT PENATIH: INTEGRASI NILAI-NILAI TRI HITA KARANA DALAM PENINGKATAN KESEJAHTERAAN EKONOMI LOKAL - Putu Diah Asrida; I Gede Agus Adi Saputra (Sewagati, 2024)
Pengabdian ini membahas strategi pengembangan kewirausahaan berkelanjutan pada Masyarakat Penatih dengan fokus pada integrasi nilai-nilai Tri Hita Karana dalam upaya meningkatkan kesejahteraan ekonomi lokal. Dengan menggunakan pendekatan partisipatif yang melibatkan kolaborasi antara berbagai pemangku kepentingan, program pengabdian ini mengadopsi pendekatan holistik yang mencakup pelatihan dan pendidikan. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai Tri Hita Karana dalam strategi pengembangan kewirausahaan mampu memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kesejahteraan ekonomi lokal, dengan membuka peluang baru bagi masyarakat dalam mengembangkan usaha berkelanjutan yang menghormati budaya lokal dan alam. Kesimpulan dari penelitian ini menggarisbawahi pentingnya menghargai dan memanfaatkan kearifan lokal dalam pembangunan ekonomi komunitas, serta perlunya kolaborasi antar berbagai pihak dalam mendukung pembangunan kewirausahaan berkelanjutan yang berdampak positif bagi masyarakat dan lingkungan.