Bioremediasi limbah cair tapioka oleh bakteri teramobilisasi pada microbial fuel cell - Oktarina, Eva (Jurnal Dinamika Penelitian Industri, 2014)
Bioremediation technique have been applied by industrial, as itself or combined with methane installation. This research aim is to explore the ability of immobilized bacteria for liquid cassava waste bioremediation on MFC. Single chamber non membrane MFC installed on laboratories scale. Variation that used in this research are MFC-immobilized Serratia (MFC 1), MFC-immobilized Pseudomonas (MFC 2), and MFC-immobilized Enterobacter (MFC 3). Waste water parameter that will be observed are pH, cyanide (CN), COD, TSS, NH3. and conductivity. Result showed that cyanide removal is 50 - 98,49%; COD removal is 23,58 - 31,28%; and NH3 removal is 40,55 - 98,01%. Voltage (mV) outputs from the MFCs are 698, 684 and 665. Immobilized Serratia, Pseudomonas and Enterobacter can be used as tapioca liquid waste water bioremediation on Microbial Fuel Cell (MFC). Keywords: Bioremediation, cassava waste water, Enterobacter, Pseudomonas, Serratia AbstrakTeknik bioremediasi telah banyak diaplikasikan oleh dunia industri, baik secara bioremediasi itu sendiri maupun dikombinasikan dengan instalasi pengolahan air limbah (IPAL) lainnya seperti instalasi metan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan bakteri teramobilisasi dalam aplikasi bioremediasi limbah cair tapioka pada Microbial Fuel Cell (MFC). Penelitian dilakukan dengan menggunakan MFC singgle chamber yang terbuat dalam skala laboratorium. Variasi MFC yang dilakukan yaitu MFC dengan Serratia teramobilisasi (MFC 1), MFC dengan Pseudomonas teramobilisasi (MFC 2), dan MFC dengan Enterobacter teramobilisasi (MFC 3). Parameter limbah cair yang diukur adalah pH, CN, COD, PTT, NH3. dan DHL. Parameter MFC yang diukur adalah voltase dan daya. Hasil bioremediasi dari ketiga MFC adalah sianida removal yaitu 50 - 98,49%; COD removal yaitu 23,58 - 31,28%; serta NH3 removal yaitu 40,55 - 98,01%. Voltase (mV) yang dihasilkan dari MFC-1, MFC-2 dan MFC-3 adalah 698, 684 dan 665. Serratia, Pseudomonas serta Enterobacter teramobilisasi dapat diaplikasikan pada bioremediasi limbah cair tapioka pada Microbial Fuel Cell (MFC). Kata kunci: Bioremediasi, Enterobacter, Limbah cair tapioka, Pseudomonas, Serratia