Nilai-Nilai Kearifan Lokal dalam Tradisi Nyadran Dusun Kembaran Desa Sedayu Kecamatan Muntilan Kabupaten Magelang - Dhea Okta Ardhani; Andi Suhardiyanto (Unnes Civic Education Journal, 2024)
Tradisi nyadran merupakan salah satu tradisi yang masih berkembang di antara masyarakat Dusun Kembaran yang mayoritas masyarakatnya beragama Islam. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan pelaksanaan tradisi nyadran Dusun Kembaran Desa Sedayu Kecamatan Muntilan Kabupaten Magelang (2) mengetahui ide nilai-nilai kearifan lokal yang terkandung dalam tradisi nyadran Dusun Kembaran Desa Sedayu Kecamatan Muntilan Kabupaten Magelang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk memperoleh data. Pengumpulan data melalui sumber data primer dan sekunder. Teknik keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber dan teknik analisis data dilaksanakan dengan tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan tradisi nyadran meliputi nyekar, acara pembukaan, pembacaan ayat suci Al-Quran, tausiah, tahlil dan doa bersama, serta diakhiri dengan penutup. Nilai-nilai kearifan lokal yang terkandung dalam tradisi nyadran adalah nilai religius, nilai gotong-royong, nilai peduli sosial, dan nilai toleransi. Nilai-nilai dalam tradisi nyadran tersebut terlihat dalam setiap kegiatan acara tradisi nyadran.