Peran Ekstrakurikuler Patroli Keamanan Sekolah dalam Meningkatkan Kesadaran Lalu Lintas Anggotanya di SMA Negeri 1 Randudongkal Kabupaten Pemalang - Aliffya Dwi Yulita; Moh. Aris Munandar (Unnes Civic Education Journal, 2024)
Ekstrakurikuler Patroli Keamanan Sekolah (PKS) adalah ekstrakurikuler yang bergerak dibidang keamanan dan ketertiban di lingkungan sekolah. Ekstrakurikuler PKS dapat dijadikanwadah pembelajaran siswa dibidang kelalulintasan. Penelitian ini bertujuan untuk 1)mengetahui pelaksanaan ekstrakurikuler PKS dalam meningkatkan kesadaran lalu lintasanggotanya di SMA Negeri 1 Randudongkal, Kabupaten Pemalang 2) mengetahui faktorpendukung dan faktor penghambat pelaksanaan ekstrakurikuler PKS dalam meningkatkankesadaran lalu lintas anggotanya di SMA Negeri 1 Randudongkal Kabupaten Pemalang.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Lokasi penelitian iniberada di SMA Negeri 1 Randudongkal Kabupaten Pemalang. Teknik pengumpulan data yangdigunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Uji keabsahan data pada penelitianini menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Teknik analisis data yang digunakan yaitupengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitianini menunjukkan bahwa 1) Pelaksanaan ekstrakurikuler PKS dalam meningkatkan kesadaranlalu lintas anggotanya di SMA Negeri 1 Randudongkal Kabupaten Pemalang dilakukanmelalui tahap moral knowing dengan pengenalan tata tertib lalu lintas, rambu lalu lintas, dangerakan pengaturan lalu lintas, melalui pemberian pengetahuan akan menimbulkan moralfeeling dimana anggota PKS merasa sadar dan takut untuk melanggar tata tertib lalu lintas,kemudian anggota PKS dapat menunjukan moral action seperti menggunakan helm SNI,membawa surat-surat kendaraan, mematuhi rambu lalu lintas, dan parkir di tempat yang sudahdisediakan. 2) Faktor pendukung pelaksanaan ekstrakurikuler PKS di SMA Negeri 1Randudongkal yaitu minat siswa terhadap ekstrakurikuler PKS cukup tinggi, sarana, danprasarana yang mendukung. Faktor penghambat kegiatan PKS yaitu kurikulum kegiatan PKStidak tersusun dengan baik, metode pembelajaran yang kurang bervariasi, waktu pelaksanaanyang terbatas, orang tua anggota PKS kurang mendukung kegiatan PKS, dan banyaknyakegiatan sekolah.