Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbantuan Smart Apps Creator 3 Materi Perilaku Warga Negara Sesuai Hak dan Kewajiban bagi Siswa Kelas X Sekolah Menengah Atas - Muhammad Hadi Kusdiyanto; Tijan (Unnes Civic Education Journal, 2024)
Pengembangan media pembelajaran interaktif berbantuan Smart Apps Creator 3 bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbantuan Smart Apps Creator 3 dan mengetahui kelayakan media pembelajaran berbantuan Smart Apps Creator 3 materi perilaku sesuai dengan hak dan kewajiban warga negara bagi kelas x SMA. Metode yang digunakan mengambil 6 tahapan inti dari Research and Development (RnD) model Brog and Gall yang diadaptasi oleh Sugiono yaitu potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, dan uji coba terbatas. Hasil validasi ahli materi 98,3%, sedangkan dari ahli media mendapatkan 93,6% yang dapat dikateogorikan sangat layak. Tingkat keberterimaan siswa terhadap media pembelajaran yang dikembangkan sebesar 90,53%.