Formulasi Cookies Tepung Kulit Semangka Sebagai Alternatif Makanan Selingan Bagi Penderita Hipertensi - Hadiza Buan, Araniya; Farida, Eko (Indonesian Journal of Public Health and Nutrition, 2024)
Latar Belakang: Menurut data Riskesdas Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, prevalensi hipertensi pada orang berusia 18 tahun ke atas pada tahun 2018 meningkat. Penderita hipertensi atau tekanan darah tinggi disarankan untuk mengurangi konsumsi natrium dan memperbanyak konsumsi kalium serta serat untuk membantu menurunkan tekanan darah. Oleh karena itu dibutuhkan produk pangan yang mengandung natrium rendah dengan kadar kalium serta serat yang cukup untuk membantu menurunkan tekanan darah pada hipertensi.Metode: Penelitian ini dibagi menjadi 4 tahap. Tahap pertama adalah pengolahan kulit semangka menjadi tepung kemudian diformulasikan menjadi cookies. Tahap kedua adalah uji organoleptik oleh 20 orang panelis semi terlatih yang akan menilai warna, rasa, aroma, serta tekstur cookies untuk menentukan formula cookies yang paling disukai panelis. Pada tahap ketiga dilakukan analisis proksimat, uji kadar kalium, serat, dan natrium pada cookies dengan formula terbaik. Tahap keempat adalah analisis data menggunakan uji Kruskal Wallis, bila p-value<0,05 dilanjutkan dengan uji Duncan.Hasil: Formula terbaik yang dipilih adalah formula K4 dengen komposisi 25 g tepung kulit semangka dan 75 g tepung terigu. Menurut Peraturan BPOM RI No.1 tahun 2022 kandungan kalium dan natrium cookies F4 dibawah standar klaim makanan tinggi kalium dan rendah natrium, tetapi memiliki kandungan serat diatas standar klaim makanan tinggi serat yaitu masing-masing 525,28 mg/100 g, 291,34 mg/100 g, dan 15,57 %.Kesimpulan: Cookies tepung kulit semangka formula K4 belum memenuhi standar kandungan gizi yang diperlukan untuk menjadi makanan selingan alternatif bagi penderita hipertensi. Sehingga perlu dilakukan pengembangan formula yang lebih baik.