Pengaruh Suhu Pengeringan Terhadap Sifat Kimia dan Organoleptik Teh Herbal Daun Kari (Murraya koenigii) - Meksi Liana Sari, Devita; Farida, Eko (Indonesian Journal of Public Health and Nutrition, 2024)
Latar Belakang: Produk teh saat ini telah mengalami perkembangan, tidak hanya terbuat dari daun teh namun dapat terbuat dari daun tanaman lain seperti daun kari yang memiliki antioksidan tinggi dan cukup terkenal di kalangan masyarakat namun belum dikelola secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu pengeringan terhadap sifat kimia dan organoleptik teh herbal daun kari (Murraya koeginii). Metode: Desain penelitian eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial, dengan suhu pengeringan sebagai perlakuan yang terdiri dari 3 taraf perlakuan yaitu (T1) 50℃, (T2) 55℃, dan (T3) 60℃. Data hasil penelitian dianalisis dengan Anova One Way dilanjutkan dengan uji Tukey. Sedangkan hasil organoleptik akan dianalisi dengan uji Kruskal Wallis.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu pengeringan 60℃ merupakan perlakuan terbaik yang menghasilkan teh herbal daun kari dengan kadar polifenol tertinggi 2,78%, kadar air 11,47%, kadar abu 9,9%, dan kadar serat kasar 23,52%.Kesimpulan: Terdapat pengaruh suhu pengeringan terhadap sifat kimia (kadar air, abu, dan polifenol), namun tidak ada pengaruh terhadap kadar serat kasar dan sifat organoleptik warna, aroma, dan rasa pada teh herbal daun kari (Murraya koeginii).