Hubungan Citra Tubuh, Aktivitas Fisik dan Pengetahuan Gizi Seimbang dengan Tingkat Kecukupan Energi - Maulida Fitriani, Dyah; Mardiana (Indonesian Journal of Public Health and Nutrition, 2024)
Latar Belakang: Tingkat kecukupan gizi adalah rata-rata asupan gizi harian yang cukup untuk memenuhi kebutuhan gizi orang sehat pada kelompok umur, jenis kelamin, dan fisiologis tertentu. Kecukupan zat gizi dapat menimbulkan masalah gizi jika tidak seimbang, seperti gizi kurang atau gizi lebih. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan body image, aktivitas fisik, dan pengetahuan gizi seimbang dengan tingkat kecukupan energi pada mahasiswa Universitas Negeri Semarang.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif analitik dengan menggunakan pendekatan cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah 99 responden mahasiswa Universitas Negeri Semarang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Analisis data menggunakan uji statistik chi square.Hasil: Berdasarkan hasil penelitian, terdapat hubungan antara body image (p=0,023) dan pengetahuan gizi seimbang (p=0,036) dengan tingkat kecukupan energi. Tidak ada hubungan antara aktivitas fisik (p=0,510) dengan tingkat kecukupan energi pada mahasiswa Universitas Negeri Semarang.Kesimpulan: Variabel yang berhubungan dengan tingkat kecukupan energi yaitu body image dan pengetahuan gizi seimbang.