Kesiapsiagaan Pekerja Penambang Minyak dalam Menghadapi Kebakaran - Fadhildansyah Azhar, Eky; Koesyanto, Herry (Indonesian Journal of Public Health and Nutrition, 2024)
Latar Belakang: Tambang minyak bumi X pernah mengalami kejadian kebakaran pada tahun 2020 dan 2021. Sebagai upaya mengantisipasi bencana kebakaran, pekerja penambang minyak bumi perlu memiliki kesiapsiagaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran faktor-faktor yang berhubungan dengan kesiapsiagaan pekerja penambang minyak dalam menghadapi kebakaran di Tambang Minyak Bumi X.Metode: Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini Pekerja penambang minyak bumi di tambang minyak bumi X. Sampel penelitian sebesar 94, menggunakan teknik insidental sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner, data dianalisis menggunakan uji chi-square.Hasil: Hasil uji Chi-square menunjukkan variabel yang berhubungan dengan kesiapsiagaan pekerja penambang minyak dalam menghadapi kebakaran di Tambang Minyak Bumi X adalah umur (p=0,008), masa kerja (p=0,014), pelatihan kebakaran (p=0,013), pengetahuan terkait kebakaran (p=0,003), dan sikap (p=0,009). Sedangkan yang tidak berhubungan adalah Tingkat pendidikan (p=0,670).Kesimpulan: Faktor-faktor yang berhubungan dengan kesiapsiagaan pekerja penambang minyak dalam menghadapi kebakaran di Tambang Minyak Bumi X adalah umur, masa kerja, pelatihan kebakaran, pengetahuan terkait kebakaran, dan sikap.