Determinan yang Berhubungan dengan Tingkat Gejala Infeksi COVID-19 di Kabupaten Wonosobo - Satya Riani, Refina; Siyam, Nur (Indonesian Journal of Public Health and Nutrition, 2024)
Latar Belakang: Wabah penyakit COVID-19 dan penyebarannya yang cepat ke seluruh dunia menimbulkan keadaan darurat kesehatan global. Kabupaten Wonosobo menjadi kabupaten yang memiliki kasus tertinggi di Jawa Tengah dengan jumlah kasus konfirmasi 486.915 kasus dan insidence rate 1,32%. Klasifikasi gejala pada COVID-19 dibagi menjadi beberapa kategori yaitu ringan, sedang, dan berat. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan determinan terhadap tingkat gejala infeksi COVID-19 di Kabupaten Wonosobo.Metode: Penelitian menggunakan jenis kuantitatif non eksperimental dengan menggunakan studi deskriptif dengan desain cross sectional. Variabel terikat dalam penelitian ini yaitu tingkat gejala infeksi COVID-19. Variabel bebas dalam penelitian ini yaitu umur, jenis kelamin, status kehamilan, komorbid hipertensi, komorbid DM, komorbid kanker, komorbid PPOK, komorbid penyakit kardiovaskular, komorbid obesitas, komorbid penyakit ginjal, komorbid penyakit jantung, komorbid TB Paru, dan komorbid asma. Sampel ditentukan secara non-probability sampling dengan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 398 pasien diambil pada data sekunder rekam medis. Analisis hasil menggunakan uji chi square.Hasil: Berdasarkan hasil analisis diperoleh bahwa variabel umur (p=0,000) dan status kehamilan (p=0,001) memiliki p value <0,05 yang berarti ada hubungan yang bermakna dengan tingkat gejala COVID-19. Sebaliknya, variabel jenis kelamin (p=0,186), komorbid hipertensi (p=0,194), komorbid DM (p=0,391), komorbid kanker (p=0,159), komorbid PPOK (p=0,443), komorbid penyakit kardiovaskular (p=0,959), komorbid penyakit ginjal (p=1,000), komorbid penyakit jantung (p=0,377), komorbid TB Paru (p=0,959), dan komorbid asma (p=0,907) tidak terdapat hubungan yang bermakna dengan tingkat gejala COVID-19.Kesimpulan: Variabel yang berhubungan dengan tingkat gejala COVID-19 yaitu umur dan status kehamilan.