Cookies Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas L. Poir) sebagai Jajanan Pangan Lokal untuk Anak Usia Sekolah - Wulandari, Yunita; Woro Kasmini Handayani, Oktia (Indonesian Journal of Public Health and Nutrition, 2024)
Latar Belakang: Ubi jalar ungu (Ipomoea Batatas L. Poir) merupakan salah satu jenis ubi jalar yang memiliki kandungan karbohidrat dan komposisi gizi yang baik bagi tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan formulasi cookies ubi jalar ungu terhadap kandungan gizi dan daya terima cookies sebagai jajanan untuk anak usia sekolah.Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental design rancangan acak lengkap (RAL) dengan tiga formulasi dengan perbandingan antara puree ubi jalar ungu dengan tepung terigu yaitu F1 (30:70), F2 (50:50), dan F3 (70:30). Analisis kandungan gizi meliputi kadar air, kadar abu, protein, lemak, serat kasar, karbohidrat, dan energi menggunakan One Way ANOVA. Analisis uji daya terima meliputi warna, aroma, rasa, dan tekstur yang diukur menggunakan skala hedonik dan dianalisis menggunakan Mann-Whitney.Hasil: Hasil rata-rata kandungan gizi per 100 gram cookies ubi jalar ungu yang tertinggi yaitu F2 yang mengandung kadar air 9,12%, kadar abu 1,744%, protein 10,56 gram, lemak 12,645 gram, serat kasar 2,947%, karbohidrat 60,78 gram, dan energi 463,008 kkal. Hasil uji yang daya terimanya paling baik dari rata-rata parameter warna, aroma, rasa, dan tekstur yaitu F3.Kesimpulan: Terdapat perbedaan kandungan gizi secara keseluruhan serta pada daya terima pada parameter warna, tekstur, dan rasa pada cookies ubi jalar ungu.