MODEL IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENYELENGGARAAN KEPARIWISTAAN - Rakista, Putri Mutiara; Gunawan, Chandra (ACITYA: Jurnal Vokasi Bisnis Digital, Akuntansi Lembaga Keuangan Syariah dan Usaha Perjalanan Wisata, 2022)
Penyelenggaraan kepariwisataan merupakan unsur penggerak utama kegiatan pariwisata yang diformulasikan sedemikan rupa dengan tujuan untuk pembangunan nasional. Judul tersebut dilatarbelakangi karena pengelolaan obyek wisata dibawah kontrol pemerintah masih menemui beberapa kendala seperti minimnya upaya perawatan, terdapat objek wisata yang tidak terfasilitasi, kemudian banyak objek wisata dalam kondisi kotor dan belum menjamin keamanan bagi para wisatawan. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk terciptanya model impelementasi kebijakan penyelenggaraan kepariwisataan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Pendekatan literature review (tinjauan literatur). Hasil penelitian menghasilkan model implementasi kebijakan penyelenggaraan kepariwisataan yang mengacu pada dua aspek yaitu aspek penyelenggara kebijakan dan aspek lingkungan. Sesuai dengan analisis literarut aspek - aspek tersebut dinilai yang paling mempengaruhi dalam keberhasilan implementasi kebijakan penyelenggaraan kepariwistaan.