Implementasi Pengendalian Internal pada Aplikasi Akuntansi - Dewi, Liana; Novi, Alya (ACITYA: Jurnal Vokasi Bisnis Digital, Akuntansi Lembaga Keuangan Syariah dan Usaha Perjalanan Wisata, 2023)
Pengendalian internal merupakan bagian yang paling penting dalam akuntansi. Seiring dengan perkembangan teknologi dalam bidang akuntansi maka pencatatan transaksi keuangan perusahaan telah banyak menggunakan aplikasi akuntansi. Pengendalian internal tetap harus diterapkan pada aplikasi akuntansi. Diperlukan penilaian penerapan pengendalian internal pada aplikasi akuntansi untuk menjaga kualitas informasi keuangan yang dihasilkan. Guna menilai penerapan pengendalian internal pada aplikasi akuntansi digunakanlah COSO framework. Komponen COSO framework yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengendalian aplikasi. Data dikumpulkan dengan metode dokumentasi. Data berupa hasil kajian ilmiah dan hasil observasi terhadap aplikasi MYOB dan Zahir Accounting. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik apliaksi MYOB maupun Zahir Accounting sama-sama telah menerapkan pengendalian internal dalam sistemnya. Namun pengendalian internal juga perlu diterapkan pada user dan perusahaan secara keseluruhan guna menjamin aktivitas pencatatan berlangsung secara ideal dan terkontrol serta mampu menghasilkan informasi keuangan yang berkualitas.