RELIABLE FAULT-TOLERANT PADA JARINGAN SENSOR NIRKABEL BERBASIS CLUSTERING - Elfirman, Muhammad Ziki; Djanali, Supeno; Anggoro, Radityo (JUTI: Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi, 2016)
Pada umumnya Jaringan Sensor Nirkabel (JSN) digunakan untuk meneliti lingkungan yang keras dan sulit dijangkau oleh manusia oleh karena itu JSN rentan terhadap fault. Metode Reliable Fault-Tolerant(RFT) diusulkan untuk mengatasi permasalahan ini. Metode ini terdiri dari dua bagian yaitu proses clustering dan mekanisme fault-tolerant. Pada proses clustering, pemilihan Cluster Head (CH) dilakukan oleh Base Station(BS) berdasarkan data yang didapat dari node-node pada JSN. Selanjutnya, mekanisme fault-tolerant akan memastikan apakah CH dapat mengakomodasi semua node di dalam klasternya. Jika terjadi fault pada CH, Cluster Member(CM) yang memiliki jarak terdekat ke BS akan dipilih sebagai CH yang baru. Agar penggunaan energi lebih merata, pada setiap round dilakukan pergantian CH, member yang memiliki energi terbesar akan dipilih sebagai CH yang baru. Dari hasil yang diperoleh, jumlah data yang didapatkan pada metode RFT hingga 12 persen lebih baik dari metode LEACH-C.