Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Harga Saham - Fadillah, Rizky; Otami, Aulia Sri; Ainun, Basyirah; Dewi, Fertika Puspita (ACITYA: Jurnal Vokasi Bisnis Digital, Akuntansi Lembaga Keuangan Syariah dan Usaha Perjalanan Wisata, 2023)
Faktor-faktor yang mempengaruhi harga saham. Setiap investor menjadikan harga saham sebagai tolak ukur untuk keputusan pendanaan. Hal ini dikarenakan harga saham dianggap dapat menjadi cerminan keberhasilan manajerial dalam pengelolaan Perusahaan. Penelitian ini dilakukan untuk melihat faktor yang menjadi penyebab terjadinya fluktuasi Harga Saham melalui beberapa indikator yang menjadi variabel dalam penelitian ini yakni Earning Per Share, Total Asset Turnover, Price Earning Ratio dan current ratio. Tujuan dari penelitian ini mengetahui pengaruh dari Earning Per Share, Total Asset Turnover, Price Earning Ratio dan current ratio terhadap harga saham di Perusahaan Syariah yang Listed di Jakarta Islamic Index 70. Melalui Teknik purposive sampling dengan pengamatan perusahaan dari periode 2019-2021 didapat sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 60 perusahaan. Dibantu dengan alat statistik SPSS untuk melakukan pengujian terhadap data yang didapat sehingga diperoleh hasil berupa secara parsial ditunjukkan bahwa Earning Per Share (EPS) mempunyai pengaruh terhadap harga saham pada perusahaan JII70, Total Asset Turnover (TATO) mempunyai pengaruh terhadap harga saham pada perusahaan JII70, Price Earning Ratio (PER) mempunyai pengaruh terhadap harga saham pada perusahaan JII70, Current ratio (CR) tidak mempunyai pengaruh terhadap harga saham pada perusahaan JII70. Namun secara simultan semua variabel yang dijadikan variabel dalam penelitian ini dinyatakan berpengaruh terhadap harga saham.