Analisa Intensitas Warna, Struktur dan Ketebalan Cat Kuku Terhadap Durasi Pengukuran Pulse Oximetry Berbasis Python - Nurazizah, Safhira; Rizki, Ayuni; Nursanda, Affiza; Hidayati, Nurul (Journal of Electronics and Instrumentation, 2023)
Pulse Oximetry adalah alat penting untuk memantau kondisi pasien, memberikan informasi berharga tentang saturasi oksigen namun keakuratan pengukuran dapat dipengaruhi oleh faktor seperti adanya cat kuku. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dampak intensitas warna cat kuku, ketebalan, dan struktur cat kuku terhadap durasi pengukuran oksimetri nadi, menggunakan metode regresi linier. Penelitian ini melibatkan 400 data yang menggabungkan variasi empat warna (merah, putih, hitam, kuning), struktur cat kuku yang berbeda (merah biasa dan merah berkilau), dan tingkat ketebalan yang bervariasi (1, 3, dan 9 lapisan untuk cat hitam) . Setiap variasi diuji dengan lima jari pada sepuluh peserta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas warna cat kuku berpengaruh signifikan terhadap durasi pengukuran pulse oximetry selain itu, lapisan cat kuku yang lebih tebal menghasilkan waktu pengukuran yang lebih lama. Menariknya, cat kuku dengan struktur berkilauan menghasilkan pembacaan oksimetri nadi lebih cepat, hal ini karena lapisannya lebih tipis dibandingkan cat kuku biasa. Kesimpulannya, memahami dampak karakteristik cat kuku pada pengukuran oksimetri nadi sangat penting untuk memastikan pemantauan pasien yang akurat dan tepat waktu. Temuan ini memberikan kontribusi wawasan berharga bagi para profesional kesehatan dalam mengoptimalkan prosedur oksimetri nadi dengan adanya cat kuku.