Identifikasi Tekstur Retina pada Retinopati Hipertensi Menggunakan OpenCV dan Python - Akyuni, Qurrotul; Salsabillah, Eka Yulia; Agustin, Ike; Nurdiawan, Taufik Firman (Journal of Electronics and Instrumentation, 2024)
Retinopati hipertensi adalah salah satu manifestasi kerusakan organ target akibat tekanan darah tinggi, yang menyebabkan gangguan pada retina dan pembuluh darah di dalamnya. Dalam dekade terakhir, retinopati hipertensi telah menjadi penanda kerusakan mikrovaskular pada organ lain. Penelitian ini menggunakan metode prototyping dengan OpenCV di lingkungan pemrograman Python. Prototipe ini merupakan versi awal dari sistem perangkat lunak yang dirancang untuk memvisualisasikan konsep, mengeksplorasi desain, mengidentifikasi masalah potensial, dan menemukan solusi. OpenCV adalah pustaka sumber terbuka yang digunakan untuk pengolahan gambar dan video, memungkinkan ekstraksi informasi dari citra. Python, bahasa pemrograman yang dikembangkan oleh Guido van Rossum, dipilih karena fleksibilitas dan kemampuannya dalam analisis gambar. Penelitian ini bertujuan membedakan tekstur retina antara mata normal dan penderita hipertensi melalui analisis citra retina. Hasil penelitian menunjukkan bahwa retina penderita retinopati hipertensi memiliki lebih banyak bintik putih dibandingkan retina normal. Selain itu, pola penyebaran dan ukuran saraf retina pada mata normal lebih teratur dan berbeda dibandingkan dengan retina penderita hipertensi.