Analisis Karakteristik Statis Instrumentasi Pengaruh Variasi Massa Beras dan Volume Air terhadap Massa Nasi dan Durasi Waktu Memasak - Linggar Ayu Octaviani (Journal of Electronics and Instrumentation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam tentang karakteristik fisik nasi serta menganalisis pengaruh variasi massa beras dan volume air terhadap massa akhir nasi dan durasi waktu memasak. Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan mengukur massa beras, volume air, massa nasi yang dihasilkan, waktu memasak, serta tekstur nasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi massa beras dan volume air secara signifikan memengaruhi karakteristik fisik nasi dan durasi memasak. Variabel-variabel ini berperan penting dalam menentukan tekstur, rasa, dan aroma nasi, serta efisiensi waktu memasak. Temuan ini memiliki implikasi penting bagi pengembangan metode memasak nasi yang dapat mempertahankan kualitas sensoris yang diinginkan sekaligus meminimalkan waktu dan energi yang dibutuhkan dalam proses memasak. Dengan memahami pengaruh massa beras dan volume air, metode memasak yang lebih efisien dapat dirancang, mendukung keberlanjutan produksi beras, dan meningkatkan pemahaman dalam memilih jenis beras yang sesuai dengan kebutuhan dan nilai lingkungan.