ANALISIS KECUKUPAN MODAL UNTUK MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PADA PT BANK NEGARA INDONESIA (PERSERO) TBK - Amin, Andi Mustika (Journal of Information Systems Management and Digital Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kecukupan modal dapat membantu bank BNI dalam mengukur kineja keuangan di PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. Penelitian ini menggunakan dua metode pengumpulan data, yaitu: dokumentasi dan studi pustaka. Populasi dari penelitian ini yaitu seluruh laporan keuangan bank BNI dengan sampel penelitian laporan neraca, laporan laba rugi dan laporan perubahan modal bank BNI periode 2018-2022. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskripsi dan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa CAR berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan bank BNI baik dalam mengelola modalnya. Penelitan ini menunjukkan bank BNI mampu mengelola modalnya untuk menyeimbangi risiko kredit, risiko pasar dan risiko operasional dimana rasio CAR lebih tinggi dari kecukupan modal minimum yang ditetapkan.