PERANCANGAN ULANG DESAIN UI/UX WEBSITE UNIVERSITAS DENGAN METODE DESIGN THINKING - Prayogo, Johan Suryo; Kriswibowo, Rony; Alia, Putri Ariatna; Febriana, Rusina Widha; Setyawan, Agung Budi (Journal of Information Systems Management and Digital Business, 2024)
Website universitas adalah wajah pertama universitas yang dilihat oleh masyarakat. website universitas juga berisi informasi-informasi penting bagi calon mahasiswa, mahasiswa dan masyarakat pada umumnya, sehingga penting agar website mempunyai user interface dan user experience yang baik. penelitian ini melakukan pengujian usability terhadap website universitas menggunakan metode System Usability Scale (SUS) dan hasil perhitungan dengan SUS mendapatkan nilai < 50. Berdasarkan nilai tersebut makan dilakukan perancangan ulang desain UI/UX kepada website dengan menggunakan metode Design Thinking. Terdapat 5 tahapan dalam metode Design Thinking, yaitu Emphatize, Define, Ideate, Prototype dan Test. Pada tahap Emphatize adalah melakukan wawancara kepada 10 responden, hasil wawancara menjadi Pain Pont. Tahap Define adalah pembuatan User Persona, berdasarkan User Persona maka pada tahap Ideate adalah pembuatan desain low-fidelity atau pembuatan Wireframe. Berdasarkan wireframe maka pada tahap Prototype adalah pembuatan desain hi-fidelity dan pembuatan prototipe. Pada tahap Test adalah melakukan pengujian terhadap prototipe yang sudah dibuat menggunakan metode System Usability Scale, dan hasil penilaian dengan SUS didapatkan nilai prototipe adalah 74,8. Nilai pengujian usability meningkat setelah melakukan desain ulang UI/UX website menggunakan metode Design Thinking.